Un évènement à organiser ? Vous trouverez sur cette page nos conseils et astuces pour ne rien oublier et faire de votre prochaine fête une réussite totale, en toute gourmandise bien sûr !



Eh oui, une fête s’improvise rarement à la dernière minute !
Une fois le lieu choisi et les convives invités, il faut établir le menu de votre buffet en fonction de vos envies et de votre budget.

Vous disposez d’ailleurs d’un simulateur vous permettant de créer une réception qui vous ressemble et colle à vos goûts et à votre budget, ici.

 



En effet, à chaque type d’évènement va correspondre un type de buffet, et donc un nombre de pièces à prévoir.

Il serait dommage que vos invités ne soient pas rassasiés, mais également dommage de vous retrouver avec des restes sur les bras !

Ainsi, une collation sucrée ou salée sera composée de quelques pièces par personne, tandis qu’un buffet déjeunatoire ou dînatoire devra nécessairement être plus consistant.

Le décompte du nombre de pièces à prévoir se fait toujours sur la base d’un nombre de pièces cocktail (à savoir bouchées, verrines, canapés), même si certaines pièces sont plus importantes (comme les plats à partager). C’est pourquoi vous trouverez sur notre site l’équivalence de chaque plat en pièces cocktail, afin de vous guider dans la constitution de votre menu.

Exemple : un Bœuf bourguignon est proposé sur notre site comme un plat pour 6 personnes (donc 6 parts). Pour vous aider à estimer les justes quantités à prévoir, il est également mentionné comme indice de référence l’équivalence en pièces cocktail de ce plat, à savoir 36 pièces cocktail pour 6 parts (donc 1 part équivaut à 6 pièces cocktail).

Dans le cadre d’un menu pour un buffet déjeunatoire pour lequel il vous faudrait 15 pièces cocktail par personne, le choix du Bœuf bourguignon vous laisserait à choisir encore 9 pièces cocktail pour chacun de vos convives.

Vous trouverez ci-dessous un tableau vous permettant d’évaluer précisément le nombre et la nature des pièces à prévoir par convive en fonction de l’occasion :

Type d’évènement Nombre de pièces salées à prévoir Nombre de pièces sucrées à prévoir Nombre total de pièces par personne
Petit déjeuner  1-2  4  5-6
Cocktail déjeunatoire / déjeuner  10-13  5-7  15-20
Cocktail dînatoire / dîner  11-15  5-8  16-23
Apéritif  4-6  2  6-8
Table d’affaires  10-12  4-7  14-19
Vin d’honneur  3-5  3-5  6-10
Vin d’honneur amélioré  4-6  4-6  8-12
Goûter d’enfants  1-2  3-5  4-7
Goûter d’adultes  2-3  4-6  6-9



Dans un buffet, vous trouverez des pièces cocktail, mais aussi des plateaux et/ou des plats à partager. Pour apporter de la variété et correspondre aux goûts du plus grand nombre, il est toujours intéressant de mixer les différents formats, sur la base des équivalences pièces cocktail de chacun des produits.

Ainsi par exemple, un plateau de charcuterie de 1.2 kg correspond à 15 parts (donc destiné à nourrir une quinzaine de personnes) mais à environ 30 pièces cocktail.

Dans votre décompte (notamment dans notre simulateur) la sélection de ce plateau retirera donc 30 pièces au nombre total de pièces à choisir pour votre évènement.

Mixer les pièces revient également à tenir compte des goûts et restrictions de vos convives.

Nous avons élaboré notre carte en tenant compte de ces restrictions, et les produits compatibles avec les différents cas de figure vous sont signalés sur le site par des pictogrammes correspondant aux différentes restrictions envisagées : Kasher, Light, Sans Gluten, Végétarien.



La sélection de vos boissons est très importante dans la réussite de votre évènement.

Il vous faudra prévoir un choix de boissons suffisamment varié pour plaire à l’ensemble de vos convives, et en quantité suffisante pour désaltérer vos invités tout au long de la réception.

Voici nos conseils en termes de variété et de quantités :

 
Type de boisson Quantités recommandées
Alcool, apéritif, digestif 1 bouteille pour 20 personnes
Vin blanc 1 bouteille pour 4 personnes
Champagne 1 bouteille pour 4 à 5 personnes
Vin rouge 1 bouteille pour 4 personnes
Eau minérale 1 bouteille pour 3 personnes
Jus de fruits 1 bouteille pour 4 personnes
Sodas, boissons soft 1 bouteille pour 5 personnes





Un évènement réussi nécessite aussi de penser au confort de vos convives !

Pour cela, les couverts, nappages et serviettes vous seront indispensables afin d’offrir à vos invités un moment de qualité où leur seule préoccupation sera de passer un bon moment en toute convivialité.

Nous vous proposons à cet effet une large sélection de vaissellerie et verrerie jetables, ainsi que des nappages jetables de haute qualité, dans divers coloris, pour vous permettre de personnaliser votre table à vos couleurs.

La prestation traiteur peut également s’accompagner d’une option de mise en place, au cours de laquelle nous assurons la mise en place des éventuels nappages et des plateaux de votre buffet. Cette option est à sélectionner ici.

Afin de vous offrir une totale tranquillité d’esprit, nous vous proposons également des options de service, mettant à votre disposition du personnel de service et des maîtres d’hôtel, qui assureront le bon déroulement de votre évènement, vous permettant de profiter de vos convives.